Recetas marineras


Siendo Cuba una isla tropical, rodeada de archipiélagos y corales capaces de mantener una abundante fauna marina, fueron el pescado y los mariscos ingredientes significantes en los platos de la cocina cubana. No se limitaba la pesca a las aguas de poca profundidad, muchas veces la mesa era servida con algún pescado de mar abierto. Aunque no del gusto de todos, también en ciertas casas se consumían las conservas y pescados importados, con cierta preferencia a aquellos de los mares del norte. En esta sección de la Cocina Cubana proveemos links a recetas y artículos del pescado en el menú que hemos ido encontrando en los libros de cocina y otras publicaciones cubanas.

Recetas de Pescado en General
Agujas de Paladar con Puré de Tomates en Delicias de la Mesa
Anguilas en Delicias de la Mesa
Atún a la Milanesa en Delicias de la Mesa
Arroz a la Marinera en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Arroz con Pescado en Delicias de la Mesa
Arroz con Pescado en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Albóndigas de Pescado en Delicias de la Mesa
Cachete Guisado con Papas en Delicias de la Mesa
Cabrillas Fritas en Delicias de la Mesa
Cabrillas Guisadas con Zanahorias en Delicias de la Mesa
Composición de Pescado en Delicias de la Mesa por Srta. Reyes Gavilán y Moenck
Crema de Pescado en Delicias de la Mesa
Croquetas de Pescado en Delicias de la Mesa
Empanada de Pescado en Cocina al minuto
Empanadas de Pescado en Delicias de la Mesa
Escabeche en Cocina al minuto
Escabeche en Delicias de la Mesa
Escabeche de Pescado en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Filete de Pescado en Delicias de la Mesa
Filetes de Pescado a la Crema en Cocina al minuto
Filetes de Pescado “A la Orly” en Carteles del 21 de febrero de 1954
Filetes de Pescado a lo Plaza Athene en Cocina al minuto
Frituras de Cachete de Pescado en Delicias de la Mesa
Frituras de Huevas de Pescado en Delicias de la Mesa
Frituras de Pescado en Delicias de la Mesa
Frituras de Pescado con Papas en Delicias de la Mesa
Frituras de Sardinas en Delicias de la Mesa
Flan de Pescado en Delicias de la Mesa
Gelatina de Pescado en Delicias de la Mesa
Guaguanchos Guisados en Delicias de la Mesa
Modo de Freír el Pescado en Delicias de la Mesa
Mojarras Compuestas con Vino en Delicias de la Mesa
Mojarras Criollas con Mojo Crudo en Delicias de la Mesa
Pastel de Mero en Delicias de la Mesa
Pescado en Carteles del 21 de febrero de 1954 por Ana Dolores Gómez Kemp
Pescados y Mariscos en Cocina al minuto por Nitza Villapol y Martha Martínez
Pastel de Pescado en Delicias de la Mesa
Pescado a Estilo de México en Delicias de la Mesa
Pescado a la Chambord en Delicias de la Mesa
Pescado a la Cubana en Delicias de la Mesa
Pescado a la Española en Delicias de la Mesa
Pescado a la Lusitana en Cocina al minuto
Pescado a la Maitre d’hotel en Delicias de la Mesa
Pescado a la Minuta en Delicias de la Mesa
Pescado a la Valenciana en Delicias de la Mesa
Pescado a la Vascuence en Delicias de la Mesa
Pescado a la Vinagreta en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Pescado a la Vinagrette en Delicias de la Mesa
Pescado al Gratin en Delicias de la Mesa
Pescado al Vapor en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Pescado Asado en Delicias de la Mesa
Pescado Catalán en Delicias de la Mesa
Pescado con Camarones en Delicias de la Mesa
Pescado con Papas en Delicias de la Mesa
Pescado con Queso en Cocina al minuto
Pescado con Salsa Bechamela en Delicias de la Mesa
Pescado con Salsa Tártara en Delicias de la Mesa
Pescado en Salsa Verde en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Pescado en Salsa Verde en Cocina al minuto
Pescado con Vino Blanco en Delicias de la Mesa
Pescado Empanizado con Salsa de Tomates en Delicias de la Mesa
Pescado en Molde en Delicias de la Mesa
Pescado en Salsa de Anchoas en Delicias de la Mesa
Pescado en Salsa de Almendras en Delicias de la Mesa
Pescado en Salsa de Mostaza en Delicias de la Mesa
Pescado Guisado en Comidas Criollas por María Teresa Cotta de Col
Pescado Guisado a la Francesa en Delicias de la Mesa
Pescado Relleno Asado en Cinema del 29 de mayo de 1955
Picadillo de Pescado en Delicias de la Mesa
Pudín de Pescado en Cocina al minuto
Pudín de Pescado en Cocina al minuto
Rabirrubias en Salsa en Delicias de la Mesa
Soufflé a la Marinera en Cocina al minuto
Sardinas a la Papillote en Delicias de la Mesa
Sardinas en Salsa en Delicias de la Mesa
Sardinas o Majúas Fritas en Delicias de la Mesa
Serrucho a la Camagüeyana en Delicias de la Mesa
Serrucho Guisado en Delicias de la Mesa
Ventrechas de Aguja en Delicias de la Mesa

Estas recetas son de publicaciones que ya tienen más de cincuenta años, las selecciones de platos e ingredientes son los correspondientes a la época en que fueron editadas y tal vez no sean apropiadas en su alimentación. Presentamos estas recetas sólo por su valor histórico en la cultura cubana.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s